Оле-Лукойе

Воспоминания Каштанки о жизни у дрессировщика А.П. Чехов сравнивает с длинным, перепутанным, тяжелым сном.

А откуда берутся сны? Отчего во сне мы летаем и даже попадаем в будущее? «Во сне ты растешь,» - так говорят детям взрослые. Но как? Все это было и остается загадкой.

Наш сон, верили в старину, охраняют волшебники - в Древней Греции это был легкокрылый бог Морфей.

Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен рассказал нам об Оле-Лукойе - маленьком человечке, который носит обычное датское имя Оле. А вот вторая часть его имени означает «закрой глазки».

В представлении Андерсена жизнь полна чудес, которые нужно только увидеть и услышать.

Вспоминается В. Шекспир:
Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.

Ганс Христиан Андерсен
Оле-Лукойе

Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе.
Где бывает Оле-Лукойе днем, этого никто не знает, а вот по вечерам он приходит к ребятам. Оле тихонечко открывает дверь и незаметно проскальзывает в комнату. Ходит он бесшумно -- в одних чулках, так что шагов его невозможно услышать. На нем надеты шапочка и балахончик. Какого цвета? А неизвестно, потому что они отливают всеми цветами радуги -- то желтым, то красным, то лиловым.
Оле на цыпочках подходит к детским кроваткам, брызжет детям в глаза сладким молоком и осторожно дует в затылок. Вы думаете, им больно? Да нисколько, они даже не замечают этого. Просто веки у них начинают слипаться,голова сама собой клонится к подушке, и они засыпают. А как только дети уснут, Оле садится к ним на кровать, на самый краешек, и раскрывает зонтик.
Надо вам сказать, что Оле приносит с собой два зонтика. Один зонтик -- пестрый, нарядный, с интересными картинками. Его Оле раскрывает над послушными ребятишками, и им всю ночь снятся волшебные сказки.
А другой зонт -- обычный, из черной зонтичной материи. Его Оле раскрывает над капризулями, плаксами и жадинами. И они всю ночь спят как чурбаны и ровно ничего интересного не видят во сне.
Жил на свете хороший мальчик Яльмар. И знаете что? Оле ходил к нему целую неделю и рассказывал сказки -- одна интереснее другой.
Вот послушайте-ка!

Понедельник

-Ну, вот, сейчас и начнется сказка,-- сказал Оле-Лукойе, когда в понедельник вечером Яльмар наконец улегся в постель.
-Какая сказка? -- спросил Яльмар.
-Ну, разумеется, волшебная,-- ответил Оле и достал из кармана волшебную палочку.
Он обошел все цветочные горшки и дотронулся палочкой до каждого цветка.
И вот цветы стали расти, расти, они доросли до самого потолка и сплелись там в зеленую беседку. Ветки покрылись огромными бутонами, бутоны расцвели, и в комнате запахло весенним садом.
-Как сладко пахнет! -- воскликнул Яльмар.
-Это пахнут пирожки и булочки с кремом,-- сказал Оле.-- Смотри!
И Яльмар увидел, что рядом с бутонами появились сдобные пирожки и булочки. Поджаристые, с румяной корочкой -- объедение! Только Яльмар протянул руку, чтобы сорвать пирожок с изюмом, послышались какие-то жалобные вздохи и стоны.
Оле оглядел комнату и остановился возле письменного стола. Стоны неслись оттуда -- из верхнего ящика, где Яльмар хранил учебники и тетради.

-Кто это так стонет? -- спросил Оле.
-Ох, ах, это я!
-Да кто ты?
-Я -- грифельная доска!
Оле открыл ящик и вытащил на свет грифельную доску.
-Ой-ой-ой, с какими грубыми ошибками решена задача! -- Оле покачал головой,-- Ничего удивительного, что от такого решения у грифельной доски ломит спину! Едва Оле исправил ошибки, задачка сошлась с ответом и доска успокоилась.
Но из ящика опять послышались стоны.
Оле раскрыл тетрадку Яльмара. Боже мой, какие там были буквы! И безногие, и безрукие, и горбатые, и скрюченные, как будто у них болит живот.

-Что это с вами? -- спросил их Оле.
-Нас написал Яльмар,-- пожаловались буквы.-- Он к нам так плохо относится, он совсем не хочет следить за своим почерком.
-Нет, так не годится,-- сказал Оле,-- Давай-ка займемся гимнастикой. Это укрепит ваше здоровье, и вы сразу же похорошеете.
И представьте себе, после хорошего урока гимнастики буквы стали красавицами -- ничуть не хуже тех, что живут в прописях и, между прочим, ужасно этим гордятся.

Вторник

-Какой интерес вечно сидеть дома! -- сказал Оле-Лукойе,-- Не лучше ли отправиться в далекие страны?
И Оле подошел к картине: она висела на гвозде над комодом. На картине был нарисован роскошный дворец. Он стоял на берегу спокойной, полноводной реки. Возле самой воды росли огромные ивы, а на лужайке алели крупные маки.
Оле-Лукойе дотронулся до картины своей волшебной палочкой. И что бы вы думали -- ветер пробежал по ивам, сморщил воду, маки закачались на тонких ножках, стряхнули на землю капельки росы, в замке кто-то открыл маленькое верхнее окошечко.
-Вставай, лежебока, -- сказал Оле Яльмару. -- Мы отправляемся в плавание.
-Как в плавание? -- не понял Яльмар.
-Сейчас увидишь.

И Оле дотронулся своей палочкой до Яльмара. Яльмар сделался маленьким и прямо с комода шагнул в картину. Под ногами у него была мягкая, теплая трава. Оле тоже переступил золоченую раму и оказался рядом.
Из-за поворота выплыли четыре белых лебедя в золотых коронах. Они везли маленькую лодочку, выкрашенную белой и красной краской.
Оле и Яльмар сели в лодку на красные скамеечки, и лебеди повезли их вдоль живописных берегов. И на правом и на левом берегу росли густые леса. Потом потянулись чудеснейшие сады, освещенные солнцем. Там стояли ослепительно белые замки. В одном замке отворились окошки. И -- вообразите себе такое чудо! -- все знакомые девочки Яльмара превратились в прекрасных принцесс. Но это еще не все! Оказывается, все знакомые мальчики стали принцами! Они стояли возле белых замков, отдавали Яльмару честь и дарили ему коробки, полные оловянных солдатиков. Так и должны были поступать настоящие принцы, не правда ли?

А потом лебеди провезли Яльмара мимо того города, где жила его старая добрая няня. Она стояла на крыльце своего маленького домика, кивала седой головой, махала платком и пела песенку, которую сама сочинила специально для Яльмара:
Я помню тебя, мой милый, И думаю о тебе. Ты мой голубок сизокрылый. Тебя поручу я судьбе. Пусть будет судьба точно няня Для Яльмара моего: Пусть горем его не ранит И пусть приголубит его.
И при этом светило солнце, щебетали птицы и старые ивы кивали, кивали огромными косматыми головами.

Среда

Дождь лил и лил не переставая.
-Что же будет, Оле? -- спросил Яльмар,-- Ведь он затопит весь город!
-О! Будет очень весело! -- сказал Оле.
Он распахнул окно, обе створки сразу, и в комнату ворвался свежий запах моря.
Подумать только -- море плескалось у самого окна, а у крыльца стоял на причале великолепный корабль.
-Чей это корабль? -- спросил Яльмар.
-Наш,-- ответил Оле.-- Мы отправляемся путешествовать. Вылезай-ка в окно!
И Яльмар мгновенно очутился на палубе.

Капитан уже скомандовал отдать концы и ставить паруса. Дождь перестал, вышло солнышко. Ветер надул паруса, и корабль поплыл по волнам. Сначала он проплыл мимо ратуши, а после вышел в открытое море, и земля совсем скрылась из виду. Облака разошлись, и было видно, как высоко в небе длинной вереницей один за другим летят аисты. Они были в пути уже много-много дней. Вдруг один аист, который летел последним, стал немного отставать от других. Вся стая летела все прямо и прямо на юг и скоро стала невидимой, точно растаяла в небе. А последний аист, верно, совсем потерял силы. Он летел все медленнее, все ниже. Он был еще очень молодым, сил у него было мало, и долгое путешествие изнурило его.
Он медленно падал, редко взмахивая крыльями, задел за мачту корабля и стукнулся о палубу. Проворный юнга мигом подхватил его и посадил в птичник.

Бедный аист тяжело дышал и просил пить.
Ишь какой! -- закудахтали куры.-- Только появился -- и уже пить. Даже не поздоровался ни с кем. Хорошо воспитан, нечего сказать!
-Веррх непррриличия! -- пробурчал индюк.-- Никому не пррредставился!
И он надулся и стал величиной с бабушкин сундук.
-Какое может быть воспитание у бродяги! -- заметили утки с презрением.
-Может, ты объяснишь почтенному обществу, кто ты такой? -- сказали куры.
Аист немного отдышался.

-Я охотно объясню. Я -- аист,-- Аист учтиво поклонился.-- Моя стая направлялась в Африку, но у меня не хватило сил долететь.
-Это что еще за Африка? -- фыркнул индюк.-- Нет на свете никакой Африки, потому что мне о ней ничего не известно.
-Африка -- это такая теплая страна, где никогда не бывает морозов,-- продолжал аист,-- Там стоят огромные пирамиды. А еще там есть желтые песчаные пустыни. По пустыням бегают страусы. А страусы -- это такие птицы, и они умеют бегать еще быстрее, чем рысаки у нас в Дании.
-Глупости! -- сказали утки,-- Так не бывает.
-Несомненно, глупости,-- сказали куры.-- Выдумки! Этого никто никогда не видел. Фантазии! Бредни!

Аист замолчал. Ему было очень обидно. Он думал о далекой Африке и о своих братьях-аистах. Его размышления прервал индюк.
-Какие у вас очаровательные ноги, такие длинные! -- сказал он с издевкой.-- Почем за аршин?
-Кря-кря-кря! -- захохотали утки.
Аист промолчал.
-Что же вы не смеетесь? -- продолжал издеваться индюк,-- Я ведь так удачно сострил. Вы не понимаете шуток?
Яльмар слышал весь этот разговор. Ему было так жалко аиста, эту большую благородную птицу.
-Отойди от них! -- посоветовал Яльмар.
Он открыл дверцу птичника. Аист вышел на палубу. Яльмар дал ему попить, и аист совсем оправился.

Он подошел к Яльмару, поклонился ему в знак благодарности, взмахнул своими широкими крыльями и взмыл в небо. Наверно, он полетел догонять свою стаю.
Но тут настало утро. Оле надо было уходить, и Яльмар проснулся в своей кроватке.

Уолтер Де Ла Мэр
Перевод В. Лунина
Песня сна

Свет солнца,
Сиянье луны и звёзд,
И сумерки после дня.
И уханье сов,
И в чаще лесов
Бегущий ручей у пня

Свет факела, свечки
И фонаря,
И тьма на исходе дня.
И львиный рык,
И жалобный крик
В пустыне, где нет огня.

Свет гномов, и свет
Летучих мышей,
И волн морских суетня,
И сонная тишь,
И спящий малыш,
Унесший сказку из дня.

Сыграем в прятки

- Сыграем в прятки, - сказала луна,
С неба скатившись в лес.
- Сыграем в прятки, - сказал ветерок
И за холмом исчез.
- Сыграем в прятки, - увидев звезду,
Сказали ей облака.
- Сыграем в прятки, - сказала волна
Причалу у маяка.
- Сыграем в прятки, - сказали часы. -
Тик-так, динь-динь, диги-дон!
- Сыграем в прятки, - сказал я себе
И погрузился в сон.

Творческое задание: создаем композиции «Сновидения».

Комментировать



Другие публикации из этого раздела
    Перейти на страницу посвященную записи в кружки
    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ при Межрайонном совете директоров образовательных организаций (ОО) Митино-Строгино
    Онлайн консультация психолога

Детские объединения

Документы

    Задать вопрос администрации или руководителям коллективов и студий ЦДТ-СТРОГИНО
    онлайн-консультирование Службы практической психологии